Имперский отчет: скандал Невероятной Живой Вселенной

(Раздел — Spectrum) // Лор // Empire Report: Incredible Living Universe Scandal


Пост на RSI от 24.05.2022 года


БЕК: Добро пожаловать на передачу Empire Report. Я — Бек Рассум (Beck Russum).

АЛЕЙН: А меня зовут Алейн Гейтер (Alayne Gaither), я заменяю Алана Нуэво (Alan Nuevo), который сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Главная история сегодняшнего вечера: хаос в экзонаучном сообществе, поскольку шокирующие новые обвинения в популярном спектральном шоу вызывают новую критику того, как межзвездные открытия проверяются и распространяются по галактике.

БЕК: Зрители могут быть знакомы с серией передач «Невероятная живая вселенная» (Incredible Living Universe), в которых представлены необычные животные из отдаленных регионов исследованного космоса. Вот отрывок из недавнего эпизода, посвященного подводной жизни в системе Kellog.

РАССКАЗЧИК: В милях под поверхностью моря фаланги так называемых нервных крабов маршируют в унисон. Их пункт назначения — один из термальных источников Kellog II, где они будут лакомиться изобилием естественно облученных трубчатых червей. Один червь достаточно радиоактивен, чтобы вызвать верную смерть при воздействии на организм незащищенного человека, но он также может предоставить достаточно энергии, чтобы поддержать тело одного благородного краба в его недельном путешествии обратно к прибрежным нерестилищам.

БЕК: Сериал получил широкое признание среди критиков и публики за впечатляющие визуальные эффекты и уникальную природу представленных животных, и ему приписывают то, что он вдохновил людей по всей Империи на больший интерес к миру природы. Но, согласно новым утверждениям, оказывается, что многое из того, что транслировалось в шоу, изначально не было настоящим. Продюсеров сериала обвиняют в том, что они сфабриковали наиболее захватывающий контент популярных документальных фильмов.

ЭЛЕЙН: Чтобы узнать больше о том, что происходит, к нам присоединился доктор Трант Кеу (Trant Keu) из научной группы ASCOR, которая занимается расследованием ситуации. Добро пожаловать, доктор Кеу.

ТРАНТ: Спасибо, Бек и Алейн, я рад быть с вами независимо от обстоятельств. И сразу же я должен сказать, что то, что мы обнаружили в Невероятной Живой Вселенной, является оскорблением того, что мои коллеги и я делаем изо дня в день. У нас есть проверенные временем процессы каталогизации наших открытий, у нас есть правила и этический кодекс, которые прививаются с первого дня нашей работы. Осмелюсь сказать, что то, что произошло, шокирует нас больше, чем кого бы то ни было.

БЕК: Я начну с очевидного вопроса: что именно произошло?

ЭЛЕЙН: После того, как начали появляться первоначальные обвинения, ASCOR начала собственное расследование и обнаружила убедительные доказательства того, что по крайней мере несколько сцен из передачи Невероятная Живая Вселенная были сфабрикованы исследовательской группой в центре производства. Представленные в сериале как независимый научный консорциум под названием «Полосатый ворон» (Banded Raven) по утверждениям путешествовали с планеты на планету с особым разрешением для проведения биологических исследований в охраняемых регионах галактики. Но обзор ASCOR всех одиннадцати эпизодов обнаружил несоответствия и отсутствие независимых научных подтверждений того, что представленные формы жизни и экосистемы вообще существуют. Самое поразительное, что мы не смогли найти никаких доказательств научной аккредитации так называемых «ученых», принимавших участие в шоу.

БЕК: Некоторые эпизоды, которые вы отметили как сфабрикованные, являются одними из самых запоминающихся эпизодов в сериале. Панцирные крабы и светящиеся черви, даже морские траншеи и прибрежные загоны якобы не существуют как идентифицируемые организмы или регионы с Kellog II.

ТРАНТ: Верно, наши исследователи обнаружили, что большая часть отснятого материала, скорее всего, была изменена по сравнению с более ранними архивными материалами. Мы зарегистрировали жалобу в NFSC и производственную компанию, чтобы либо удалили непроверенные фрагменты, либо, по крайней мере, дали понять, что эти части эпизодов выдуманы и не подкреплены научными данными и наблюдениями.

ЭЛЕЙН: Трант, я даже не могу представить, что было на самом деле. У моей дочери есть любимый плюшевый Box Elk, который был одним из существ, «обнаруженных» в программе, а теперь… ну, я не знаю, что думать, был ли он реальным? Как возможно, чтобы показанное нам существо, было ненастоящим, но авторы уверяли всех в обратном?

ТРАНТ: Дело в том, что вселенная очень, очень большая. И даже несмотря на то, что крошечный кусочек этой гигантской вселенной поддерживает развитие жизни, он по-прежнему содержит больше живых организмов, чем кто-либо из самых лучших побуждений мог бы когда-либо каталогизировать или даже представить. Соедините это с ограниченным доступом, который не позволяет эффективно каталогизировать развивающиеся планеты, и это создает множество возможностей для эксплуатации такой информации. Поэтому, когда в эпизодах были представлены существа и окружающая среда, которые на первый взгляд казались возможными, я думаю, что многие ученые согласились с этим, потому что они хотели верить в это так же сильно, как и все остальные. Кроме того, у большинства ученых нет доступа к областям, освещенным в сериале, поэтому не было большого количества свежих работ и исследований, чтобы усомниться в том, что показывал сериал.

ЭЛЕЙН: Понятно, но до сих пор удивительно, что такие заявления так долго не проверяются. Сериал пользуется успехом уже почти пять лет. Почему так долго не удавалось узнать правду?

ТРАНТ: Существует элемент бюрократии, который делает проверку чего-то подобного одновременно сложным и дорогостоящим. Возьмите клип, который вы показали ранее, Подкомитет по развитию и расширению (Subcommittee for Development & Expansion) максимально затрудняет проведение любых законных исследований Kellog II. Вы говорите о необходимости экспедиции, которая будет стоить миллионы и миллионы кредитов только для того, чтобы подтвердить, что краба, которого вы видели, не существует.

ЭЛЕЙН: Но зачем обманывать народ? Какие преимущества вы видите во лжи?

ТРАНТ: Не знаю, трудно сказать, кто здесь в плюсе. Конечно, можно заработать деньги на рейтингах шоу. А кто-то сделал деньги на выпуске плюшевых Box Elk, один из которых которых есть у вашей дочери, так что, возможно, это был просто тщательно продуманный план по созданию маркетингового феномена. Я действительно не уверен в конкретной причинине.

ЭЛЕЙН: А как насчет людей, стоящих за этими документальными фильмами? Будут ли они наказаны?

ТРАНТ: Я надеюсь, что по итогу этого события будут иметь место профессиональные последствия. В то же время не существует специального закона, запрещающего кому-либо придумывать новые виды животных. Так что это сложный вопрос, с какими юридическими последствиями может столкнуться производственная компания и ее сотрудники.

БЕК: И что нам теперь делать? Есть ли способ возместить ущерб, причиненный этими выдумками?

ТРАНТ: Я хочу, чтобы общественность знала, что нам нужно продолжать двигаться вперед. Ученым и исследователям предстоит проделать большую работу, чтобы исправить эту ошибку, найдя настоящих загадочных существ, населяющих эту вселенную. Они могут быть не такими привлекательными и интересными, как те, в которых мы так легко влюбились, смотря передачу, но узнавать о новых видах будет полезно, потому что это не просто развлечение, это расширение нашего понимания вселенной. И так много преданных своему делу исследователей и ученых, которые уже сотрудничают между собой, чтобы делать открытия прямо сейчас. Важность их работы очень высока, несмотря на этот скандал. Так что будем продолжать работать.

БЕК: Да, это то, что обязательно нужно иметь в виду, когда в следующий раз вы увидите какую-то необычную форму жизни или причудливую планету, обнаруженную в вакууме.

ЭЛЕЙН: Далее, после перерыва, мы покажем вам некоторые из самых мощных боевых кораблей флота в прямом эфире из Центра обзора на Orison, где полным ходом идет Неделя запуска Invictus 2952. Это и многое другое после рекламы.


Оригинальная статья на RSI здесь


// Конец трансляции

5
1
vote
Рейтинг статьи
Spread the love
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments