Доступен свежий выпуск журнала Jump Point (июль 2021)

(Раздел — Трансляции) // Главное // Jump Point Now Available!


Пост на RSI от 30.07.2021 года.


Июльский выпуск Jump Point доступен подписчикам.

В этом месяце представлена разработка тягача Xi’an Gatac Railen и новое визуальное руководство производителей компонентов космических аппаратов. Галактапедия посвящена космическому кактусу Кавише (Kavische) и Портфолио обзору Брентвортского Медицинского Центра (Brentworth Care Center).

Открыть английскую версию журнала можно здесь (в формате PDF).

Интересует подписка RSI, подробнее о ней читайте на русском здесь.

 


ГАЛАКТАПЕДИЯ

Кавише
Кавише — это гибрид кактуса, который возник на Яре (Центавра II) и в настоящее время является эндемиком (специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны) нашей планеты. После того, как Яр был терраформирован в середине 2800-х годов, на планете были посеяны многочисленные растения и кактусы. Несколькими циклами позже был обнаружен новый гибрид, который впоследствии стал известен как кавише, успешно растущий по всей Красной пустыне. Благодаря своей розовой окраске и красивым цветущим по ночам цветкам, кавише пользуется популярностью среди любителей суккулентов и кактусов.

Открытие
За годы до того, как Яр был терраформирован, он был пустынной планетой с очень тонкой водородно-кислородной атмосферой, достаточной, чтобы поддерживать некоторые формы жизни, но недостаточной, чтобы позволить людям жить на поверхности без дополнительного источника воздуха. Она оставалась планетой, которая привлекала только ботаников и энтомологов, пока в 2839 году в Горах Шункай (Shunkai Mountains) не была обнаружена жилка титана. Получив отчет об этом, Объединенная Империя Земли (UEE) разрешила минимальную терраформацию мира, чтобы облегчить и стимулировать добычу ресурсов планеты.

Многие растения, которые возникли на Земле (Sol III), были посеяны на Яре как часть процесса терраформации. Кактусы Цереус (Cereus) были приспособлены для жизни на планете, размножаясь без помощи человека, как только атмосфера была признана пригодной для дыхания. Однако вместо того, чтобы воспроизводиться только внутри рода cereus, как изначально ожидалось, кактусы начали гибридизоваться с местными растениями. Среди этих саженцев кактусов появился новый тип гибрида, получивший название «квише кактус» (kvische cactus) в честь плато, на котором он был обнаружен.

Описание и жизненный цикл
Кавише оказалось сильным растением даже в негостеприимной Красной пустыне, засушливом регионе, столь обширном, что его видно с планетарной орбиты. Оно приобрело цилиндрический вид, высокий рост и цикл цветения своего родителя cereus, а также красную окраску и более толстые и острые колючки родителя Яр, гематического кактуса. В долгосрочной перспективе этот кактус превзошел обоих своих предков и в конечном итоге стал доминировать.

Достигнув зрелости, кавише выпускает большой цветок, цвет которого варьируется от белого до оранжевого, от красного до пурпурного, в зависимости от региона, в котором он растет, и разновидности растения. Этот сильно ароматный цветок цветет только на одну ночь. Летучие мыши, завезенные с Земли, и гигантские бабочки Яр опыляют цветки, которые затем закрываются и превращаются в плод, богатый водой. Пустынные птицы, грызуны и другие животные съедают упавшие плоды и разносят семена по обширной территории. Упавшие семена бездействуют до тех пор, пока не выпадет редкий дождь, после чего они прорастают, укореняются и начинают свою жизнь. Полностью зрелый кавише может достигать почти 2,5 метра в высоту.

В культуре
Жители Яра считают кактус кавише символом благополучия в суровых климатических условиях. Усадьбы иногда сильно засажены кавише, как сдерживающий фактор для потенциальных нарушителей, так и предметом гордости Яра. Известно, что разведчики, планирующие поискать в Красной пустыне потенциальные ресурсы, приносят с собой высушенные куски кавише на удачу. Известно, что местные жители создают декоративные украшения или украшают свою одежду шипами.

Черенки кавише — это обычная экспортная продукция с Яра для сборщиков растений. Черенки легко адаптируются к обычным кактусовым или сочным условиям и укореняются в песчаной почве с очень небольшим количеством воды. Некоторые карликовые сорта кавише выведены за пределами Яра и стали популярными комнатными растениями. Карликовые кавише, которые дают более эффектные и яркие цветы, недавно появились на растительных рынках благодаря усилиям садоводов-любителей. Низкие расходы и долговечность растений также сделали его популярным среди студентов колледжей.

 


Оригинальный пост на сайте RSI можно посмотреть здесь


// Конец трансляции

0
0
votes
Рейтинг статьи
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments