Архивы Ковчега: Письмо Императора Xi'an

(Раздел — Spectrum) // Лор // Ark Archives: Xi'an Emperor Letter


Пост на RSI от 02.06.2021 года


Эта статья впервые появилась в Jump Point 8.5.

Сегодня мы открываем Архивы Ковчега (Ark Archives), чтобы познакомиться с важным и уникальным историческим документом. Чтобы отпраздновать столетнюю годовщину Ковчега в 2901 году, Император Xi'an по имени Kr.ē подарил учреждению письмо, которое он написал перед своей секретной встречей с терранским сенатором Терренсом Акари (Terrence Akari) в 2789 году. Император Kr.ē приказал своему Дому вскрыть письмо и прочитать его только в том случае, если он не сможет вернуться из этой опасной дипломатической миссии в пространство империи UEE. К счастью, Император Kr.ē благополучно вернулся после переговоров о том, что люди стали называть в итоге Договором Kr.ē / Акари. Это символическое, но жизненно важное соглашение сыграло важную роль в прекращении холодной войны между Xi'an и Человечеством и в конечном итоге привело к свержению режима Мессера.

По возвращении из системы Tohil письмо было возвращено Императору Kr.ē и оставалось в его владении до тех пор, пока Император не распечатал и прочитал письмо на церемонии празднования 100-летия Ковчега. Он сказал, что поделился этим глубоко личным кусочком истории, в надежде, что обеим Империям запомнится, как далеко они продвинулись, и вдохновит на сохранение гармонии между видами.

 

Все Xi'an, будьте бдительны

Согласно моей директиве уважаемым и мудрым членам моего Дома, распространение этого письма означает только одно — конец моего правления и потомства Дома Kr.ē. Этот указ знаменует конец Третьей Имперской Эпохи (Third Imperial Age).

Дом Kr.ē предоставит необходимые подробности о моих последних работах, когда спецслужбы сочтут это целесообразным, но я считаю, что подробности имеют меньшее значение, чем решения, которые наша Империя будет вынуждена принять после моей кончины. Недавно я предпринял тайное путешествие в пространство Человечества, чтобы заключить договор с лидером их вида, который, в отличие от Человеческого Правителя, кажется мудрым, разумным и борцом за мир. В течение многих лет мы с этим человеком переписывались о том, что на самом деле может означать мир между нашими двумя видами, и как он проявится в реальном мире и повлияет на повседневную жизнь обеих сторон. По мере того, как мы обхаживали семена доверия, я пришел к выводу, что я не только поверил, что это будущее может наступить, но и что моим долгом было сделать все, что в моих силах, чтобы оно действительно существовало. Вот почему я счел достойным рискнуть своей жизнью и отправиться в человеческое пространство в поисках общего мира.

Хотя мое путешествие могло и закончиться там, вдали от дома моих матерей, я хочу посоветовать своему последователю Xi'an не оставлять этот путь мира. Какая бы судьба ни постигла меня, какой бы невинной или коварной она ни была, она не достойна войны с расой, от которой мы только начали извлекать выгоду. Время, проведенное с людьми, заставило меня поверить в то, что мы можем найти им применение, благоприятное для будущего нашей Империи.

Представьте себе рост терновника. Если его не остановить, он может загубить сад. Попытайтесь его удалить, и риск уничтожения для обеих сторон будет велик. Попытайтесь разрушить его, и красота, которая его окружает, также может быть уничтожена. Однако, если вы приручите росток, чтобы он стал частью сада, его опасность может иметь иное применение.

Люди открыли для себя Hui sen Th.us’ūng в год моего рождения. Я рос, наблюдая, как мой Дом занимается дипломатией с этим интересным и оживленным новым видом. В детстве я посещал достаточно официальных обедов с эмиссарами людей, чтобы знать, какая из их еды мне нравится. Как наследник, я практиковал их язык и изучал их обычаи. Я узнал их историю и познал их искусство. Я даже нашел их музыку довольно медитативной.

По сравнению с нами, люди — молодой вид, который только недавно открыл вселенную, которая принадлежит не только им. Тем не менее, они разработали впечатляющие изощренные космические технологии и распространили свою разнообразную культуру на десятки систем за меньшее время, чем в нашу Первую Имперскую Эпоху. Мой опыт общения с ними научил меня, что Люди переполнены эмоциями, амбициями и конкурирующими желаниями. Они могут действовать иррационально, и они не нелогичны. Их потенциал как вида велик и ужасен.

С момента первого контакта Дом Kr.ē сохранял дистанцию, но оставался заинтересованным. Дипломатия — это сложно, но предпочтительнее вооруженного конфликта. Казалось опасным недооценивать их военный потенциал или готовность его использовать. Люди уже выиграли две войны с Tevarin, и казалось, что у них есть чему поучиться, поэтому был риск их спровоцировать на агрессию.

Эта стратегия дистанционной дипломатии также позволила Дому Kr.ē спокойно произвести на свет наследника, который мог бы продолжить династию. Когда я стал Императором и вероятность такого, что преемник не сможет взойдёт на престол уменьшилась, я размышлял о надвигающемся конце императорской династии Дома Кре. Прежде всего я не хотел, чтобы Третья Имперская Эпоха закончилась, пока Империя бы воевала с опасным и непредсказуемым новым врагом. Тем более, что история научила нас, что поиск следующей имперской линии может быть долгим и сложным. По этим и другим причинам я сосредоточился на поиске точек соприкосновения, укреплении мира и создании вселенной, в которой мы, Xi'an, можем процветать благодаря близости к Людям. Хотя я, возможно, и не добился успеха, я все же верю, что мир — лучший вариант развития событий, и молюсь, чтобы мои действия не загубили его.

Тем Домам, которые провозгласили бы, что наша безопасность заключается в подчинении людей, я хотел бы напомнить вам, что шрамы, нанесенные битвой, заживают очень медленно. За победу слишком часто приходится дорого платить. Давайте не будем забывать уроки, которые мы с трудом извлекли из Духовных Войн (Spirit Wars).

С этим письмом моя смерть официально положила конец Третьей Имперской Эпохе. В отсутствие законного наследника престола последним указом Дома Kr.ē будет управление восхождением нового Дома, который будет руководить нашим народом. Я надеюсь, что это священное дело будет быстрым, гладким и предоставит Империи сильного и стойкого лидера, который сможет справиться с предстоящими испытаниями.

В качестве своего последнего желания я хочу поделиться со всей Империей тем же советом, который я дал бы следующему Императору. Вверьте Li’tova (центральный этический кодекс и основная религия народа Xi'an) в понимание и прощение. Будьте доброжелательны в действиях, дипломатичны при столкновении с угрозами и мудры при встрече с неизвестным. Наконец, помните, что бездействие часто может быть лучшим действием.

Для меня было безмерной честью служить Империи Xi'sn в качестве вашего Императора. Да здравствует Империя Xi'an.

 

Император T.uēng Kr.ē

Милосердный и праведный хранитель народа Xi'an и защитник всех наших миров.

Перевод любезно предоставлен Ари Альфонсо (Ary Alfonso), который был архивариусом Ковчега Xi'an с 2887 по 2913 год.

 


Оригинальный пост на сайте RSI можно прочитать здесь


// Конец трансляции

0
0
votes
Рейтинг статьи
Spread the love
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments