Портфолио: Dumper's Depot

(Раздел — Spectrum) // Лор // Portfolio: Dumper's Depot


Пост на RSI от 11.03.2020 года


Примечание автора: Портфолио: Дамперс Дипот (Dumper’s Depot / Склад Хлама) был первоначально опубликован эксклюзивно для подписчиков 14 марта 2018 года.

 

«Для кого-то всё имеет цену!»

Этот девиз известен по всей Империи благодаря рекламе популярного магазина лома и торговли под названием Дамперс Дипот, который часто транслируется по вселенной. Авторство фразы принадлежит Зику, Горелке Зику (Burner Zeke / Горелка Зик), эксцентричному основателю компании и лицу франшизы. Но для Зика этот лозунг — это не просто уловка, чтобы привлечь покупателей в магазин, это образ его жизни.

РОЖДЕНИЕ ГОРЕЛКИ

Отделить человека от персонажа может быть трудным занятием. Зик мог бы походить на космического юнкера, активно употребляющего сленг, но вырос он в семье среднего класса в городе Фуцзинь (Fujin), Сайсей (Saisei), система Центавра (Centauri).

Иезекииль Чикамото (Ezekiel Chikamoto) родился в 2875 году и был младшим из трех братьев и сестер. Его родители работали по многу часов и сильно экономили, чтобы поддерживать уровень жизни своей семьи в дорогом районе Сайсее. Иезекииль вырос, нося одежду своих братьев, и играл в их симуляторы последнего поколения, хотя, по словам членов семьи, он фактически проводил больше времени со всякими приборами в квартире, чем просто играл в игры. Его матери даже пришлось запретить ему когда-либо снова прикасаться к их пылесосу после попытки его «кастомизировать», что привело каждую к сантиметрам пыли на каждой поверхности в доме. В конце концов, изощренный ум Иезекииля и природные навыки в области технологий принесли ему хорошую стипендию в элитной частной школе, что помогло ему превратиться в предпринимателя, которым он является сегодня.

Будучи подростком, Иезекииль обнаружил, что он не вписывается в шаблон элитной частной школы, так как его ношенная униформа и отсутствие модных гаджетов ставили его в тень в социальном плане. Он постоянно умолял своих родителей о первоклассном датападе, но они отказывались, терпеливо объясняя, почему они не могли себе этого позволить. Они предложили ему устроиться на работу, чтобы заработать кредиты и тратить их на все, что хотел.

ИНОЕ СОКРОВИЩЕ

Однажды Иезекииль наблюдал, как одноклассник выбрасывает неисправный датапад. Ошеломленный полным пренебрежением к его стоимости, он быстро вытащил его из мусора и провел выходные, ремонтируя его. Больше не нуждаясь в своем предыдущем старом устройстве, он отнес его в подержанный магазин и продал. Он взял часть прибыли и купил недостающие инструменты. Позже Иезекииль назвал этот опыт откровением и удивился, что другие одноклассники тоже хотели выкинуть свои гаджеты из-за незначительных поломок.

Вскоре стало известно, что Иезекииль собрался скупать старую электронику независимо от их состояния. Он чинил и продавал все, что мог, а также держал лишние детали для будущего ремонта. Вскоре его спальня стала похожа на свалку, и переместилась в остальную часть квартиры. Его родителям нравилась его инициатива, но ненавидели беспорядок, настаивая на том, чтобы он избавился от хлама. К сожалению, когда он попытался продать большую часть накопившегося, он обнаружил, что магазины около зоны посадки постоянно дают ему меньше кредитов, чем он должен был получить. Он случайно подслушал, как двое работников магазина смеялись над ним после того, как он ушел. Людям, которые жили и работали у порта, он казался богатым школьником, хотя одноклассники считали его нищебродом. И так же, как в школе, если он хотел, чтобы к нему относились как к равному, ему нужно было найти способ адаптироваться.

Во время своего следующего визита Иезекииль надел старый комбинезон своего отца и использовал странный выдуманный акцент в сочетании с непристойными словами. Он сразу увидел результаты и получил гораздо лучшую цену за сделку. С тех пор всякий раз, когда Иезекииль торговался, он оставался персонажем под именем «Горелка Зик», новым прошаренным и хитрожопым персонажем.

Добившись привилегий, Иезекииль шокировал своих родителей, отказавшись от университетских стипендий, чтобы сосредоточиться на своем деле. Он пошел против их желаний и использовал кредиты, которые они накопили для университета, чтобы арендовать небольшую витрину возле своей старой школы. Он назвал это Дамперс Дипот (Dumper's Depot) и начал работать под именем Зик полный рабочий день.

ДОКТРИНА ДАМПЕРС

К 2894 году магазин открылся и заработал, но Зик вскоре понял, что его бизнес является одним из многих. Чтобы выделиться, он решил действовать по-другому.

Одна из вещей, которую Зик всегда ненавидел, когда заходил в магазин, чтобы продать лом, это буксировка большого количества хлама, а затем долгий процесс — сортировка, оценка, торги. Так что вместо всего этого Дамперс Дипот предлагает упрощенный вариант. Зик установил базовые цены на обычные предметы, касающиеся их текущей функциональности и уровня поломки. Он даже предлагал оптовые цены на варианты лома людям, которые хотели продавать большое количество сразу. Конечно, люди могут получить немного больше денег, ожидая детальной оценок , но если вы продаете в Дамперс Дипот, вы можете войти и выйти с приличным количеством кредитов в кармане за значительно меньшее время. Кроме того, все, что он потерял в массовых продажах, он с лихвой компенсировал перепродажей отремонтированных предметов или ценных деталей, которые он нашел среди груд мусора.

Тем не менее, одной только измененной бизнес-модели было недостаточно. Потратив все свои деньги на сам магазин, Зик решил рискнуть и взять кредит, чтобы начать рекламную кампанию в spectrum. Он даже сам снялся в первом рекламном ролике магазина в качестве экономии. Его подача была простым обобщением его нового подхода: «Для кого-то всё ценно!»

Вскоре его магазин стал самым загруженным в плане посещаемости в районе. Ему даже пришлось нанять дополнительную рабочую силу, чтобы справиться со всей сортировкой и ремонтом. В следующем году его штат снова удвоился. Репутация выросла до такой степени, что местные перерабатывающие и строительные компании начали специально заключать контракты с Дамперс на поставки, принося еще больший доход магазину. Вскоре другие магазины в этом районе стали подражать подходу к работе Дамперс, но благодаря рекламе и эксцентричному характеру Зика, клиенты все равно выбирали Гарелку Зика для ведения бизнеса.

В 2902 году первый сотрудник Зика, Дейтон Фарро (Dayton Farro), которому по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой в Яр (Yar), обратился к Зику с просьбой открыть там магазин. Зик никогда не думал расширяться за пределы своего единственного магазина, но, поскольку он доверял своему сотруднику, он разрешил ему использовать бренд компании, пока Дейтон продолжать использовать те же методы и подходы к работе, что и Зик. Последовало быстрое распространение франшизы.

Учебные материалы по основам работы в Дамперс Депот и работе с клиентами были написаны самим Гарелкой Зиком. Приветствием новых владельцев франшизы: «Черт, если я могу делать эту работу, то и вы тоже можете», — он подчеркивал важность доверия своим инстинктам для управления магазином. Поскольку теперь другие занимались повседневными операциями, он полагал, что владельцы франшизы, а не он сам, были в лучшем положении для принятия основных решений для всей отрасли бизнеса. Многие ссылаются на эту децентрализованную организационную структуру в качестве ключевого элемента для магазинов Дамперс Дипот, которые остаются открытыми для клиентов и работают там, где другие потерпели неудачу.

По сути для франшизы не только всё имеет цену для кого-то, но и владение успешным складом хлама также является целью, достижимой каждым бизнесменом. Они вкладываются в успех магазина, потому что имеют право управлять им по своему усмотрению. Мало кто мог предположить, что человек по имени Горелка Зик вдохновит на самоотверженность и лояльность как клиентов, так и сотрудников, превратив простой магазин лома в титана торговли вторичным товаром.

 


Оригинальная статья на RSI: https://robertsspaceindustries.com/comm-link/spectrum-dispatch/16459-Portfolio-Dumpers-Depot


// Конец трансляции

0
0
vote
Рейтинг статьи
Spread the love
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments