Галактический Путеводитель: Система Cano

(Раздел — Spectrum) // Лор // Galactic Guide: Cano System


Пост на RSI от 19.02.2020 года


Данный Галактический Путеводитель изначально представлен 10 января 2018 года в виде Эксклюзивного материала для Подписчиков.

 

Вслед за первым контактом с инопланетным видом в 2438 году быстрая колонизация Virgil в начале двадцать пятого века вызвала резкое движение экспансии, продолжавшееся несколько веков. Превращение Virgil I из пустынного скалистого мира в пышное и процветающее поселение казалось доказательством вновь обретенного господства человечеством над звездами, и многие устремились найти как можно больше миров, чтобы еще больше укрепить наше положение. Формализованный правительством UNE Проект Дальняя Звезда — это серьезная попытка посеять человеческую цивилизацию по всей галактике, которая активно началась и захватила воображение многих людей. Тысячи потенциальных исследователей мчались покупать исследовательские судна и сканировать темные просторы известного космоса в надежде, что они будут рядом с тем, чтобы обнаружить новую прыжковую точку. Многие из них также смогли помочь обнаружить новые тайники ресурсов или интересные с научной точки зрения астрономические явления, лишь небольшой процент смог привести человечество к новым звездам.

Из числа немногих счастливчиков лишь открытие прыжковой точки Табаты Кастер (Tabatha Caster) было уникальным, т.к. было произведено человеком не выходя из своего дома на Марсе. Увлеченная исследованием, но не способная путешествовать из-за хронической болезни, Табата покупала необработанные данные сканирования с кораблей, возвращающихся из пограничных систем, таких как Virgil, Davien и Bremen. Используя информацию, собранную с известных прыжковых зон, в качестве основы для сравнения, она провела почти все свое свободное время, просматривая огромные хранилища данных, которые она смогла собрать. Ее многолетние усилия окупились в 2463 году, когда она заметила, что три разных корабля обнаружили одинаковую ошибку в одном и том же секторе Davien. По отдельности данных было недостаточно для запуска какого-либо стандартного программного анализа, но объединенные данные намекали на то, что там что-то есть. Табата для изучения координат заключила контракт с Джамелем Нормондом (Jamel Normond), независимым навджампером, у которого она ранее приобретала данные. То, что он в итоге обнаружил, было ранее неизвестным туннелем к желтовато-белой звезде главной последовательности G-типа, образующей систему из четырех планет.

Первоначальные результаты опроса «Cano» (сочетание двух первых букв из фамилий открывателей) показали, что все четыре мира были весьма негостеприимны, что разочаровало тех, кто надеялся на создание нового мира для Проекта Дальняя Звезда. Многие историки упоминают это разочарование из-за того, что оно помогло продвинуть вперед решение о маловероятной попытке терраформации Cano II.

 


Лучшие Планы

Cano II — мир океана с едкой и непроницаемой атмосферой, который был далеко не идеальным кандидатом для заселения. Изменение такой плотной и токсичной атмосферы с массивными океанами было серьезной проблемой вдвойне с технологией, доступной в то время. Если бы предложение было выдвинуто в другую эпоху, то проект терраформирования никогда не был бы одобрен. Но желание расширения перевесили голос сомнений, и делу дали зеленый свет.

Начавшаяся деятельность казалась ведет к успеху. Многие поселенцы начали эмигрировать в этот мир, создав первые форпосты колоний на постоянных ледниковых шапках на северном полюсе. Прибрежный торговый хаб Carteyna быстро стал крупнейшим из новых поселений и достиг такого господства в те первые несколько лет, что сама планета стала известна под тем же именем.

К сожалению, ранний успех был недолгим. Атмосферные условия вскоре начали ухудшаться до токсического состояния, и жители были вынуждены оставаться в закрытых форпостах под поверхностью океана. Однако эта попытка заселения была не последней. Инфраструктура и атмосферная самообеспеченность в пределах досягаемости казались для геоинженеров достаточно заманчивой перспективой для того, чтобы попробовать еще раз. Плюс, был финансовый стимул. Если бы мир стал более пригодным для жизни, его ресурсы стоили могли бы озолотить. В течение следующих нескольких столетий было предпринято еще несколько попыток терраформировать Carteyna, поскольку были опробованы новые геотехнологические улучшения, но всё безрезультатно. Схема продолжалась до начала 30-го века до того момента, пока все надежды на терраформирование планеты не были разрушены навсегда.

 


Из Глубины

В 2898 году глубоководный исследователь доктор Сатоми Бечтель (Dr. Satomi Bechtel) заметила сложный рисунок с углублениями, выгравированный на поверхности возвращенного подводного зонда. Исследуя детально, она обнаружила, что именно колония микроскопического зоопланктона, известная как Canolisca, разрушила материал зонда. Доктор Бектел был удивлен, потому что виды, изученные предыдущими исследователями, никогда так себя не вели.

В течение следующих нескольких лет доктор Бечтел посвятила себя изучению Canolisca. Она узнала, что подобный случай не был единичным, обнаружив десятки сложных рисунков. Настоящий прорыв произошел с открытием регулярного промежутка времени маркировки, в ходе которой эти рисунки покрываются определенными водорослями с гораздо более высокой плотностью, чем в других местах в этом районе. В своей революционной исследовательской работе 2902 года она предположила, что эти углубления на самом деле являются доказательством передовых методов ведения фермерства. Она была убеждена, что последняя попытка терраформации вызвала цветение водорослей, которое предоставило Canolisca достаточно ресурсов для развития социальной специализации, и что колонии зоопланктона становятся достаточно развитыми, чтобы их можно было рассматривать в рамках разумной жизни.

 


Справедливый Шанс

Поскольку этот документ привлек к себе всеобщее внимание, ученые и защитники прав ксеносов срочно призвали к защите этого развивающегося вида в соответствии с Законом о Справедливом Шансе (Fair Chance Act/FCA). Ситуация была уникальной, т.к. ранее FCA распространялся только на недавно открытые миры. В этот раз вид был классифицирован и подпадал для защиту спустя сотни лет после заселения человеком. Статус FCA был утвержден с учетом того, что жители будут переселены в другое место, но жители Carteyna поспешили подать в суд, чтобы защитить свои права. Из-за симпатии Империи к Каносам (Canos — называние жителей Cano в разговорной речи) их статус был неоднозначным. Потребовались годы юридической волокиты, прежде чем был достигнут компромисс, известный как «Соглашение о развитии видов Cano» (Cano Species Development Accord/CSDA).

В соответствии с условиями Соглашения местное правительство учредило административный орган, известный как Управление CSDA, для защиты и управления океаническим сектором, где развивается Canolisca. Запрещен доступ всем, кроме утвержденных ученых и персонала. Управление CSDA использовало силы безопасности, чтобы гарантировать, что зоопланктон не будет потревожен. Кроме того, весь сбор ресурсов строго управлялся, дальнейшие попытки терраформирования запрещены, а живущие в мире поселенцы ограничены основными аркологиями (архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека), которые уже установлены на северном полюсе. В обмен на такие жертвы, принесенные в соответствии с Соглашением, семьям, которые называли Cano своим домом в течение нескольких поколений, было позволено продолжить жить в своих домах. Фактически, благодаря возобновившемуся интересу к системе со времени открытия Canolisca и притоку кредитов из исследовательских грантов UEE, этот период времени был лучшим для проживания в системе Cano, нежели сейчас.

 


CANO I

Быстро вращаясь вокруг Солнца, эта небольшая мезопланета (термин, придуманный Айзеком Азимовым для обозначения планетных тел, по величине меньше Меркурия, но крупнее Цереры) с приливной блокадой имеет множество кристаллических образований, проходящих вдоль коры вблизи ее терминатора (линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части). Вызванный перенасыщенным расплавленным материалом, текущим к темной стороне мира, лишний материал выбрасывается на поверхность, а затем охлаждается и помогает росту этих прекрасных структур. К сожалению, неблагоприятная обстановка затрудняет посещение этих природных чудес.

 

CARTEYNA (CANO II)

С учетом ограничений, созданных CSDA, большинство жителей планеты переехали в город Cartreyna. Он расположен глубоко в теплых, геотермально нагретых водах под ледяной шапкой. То, что начиналось как торговый хаб, превратилось за многие столетия в довольно большую аркологию. Несмотря на то, что население планеты в целом не так велико, но тот факт, что оно настолько плотно упаковано в одном районе, делает Cartreyna сильно оживленным местом. Тем более что большинство текущих коммерческих интересов ограничены водами у берегов северного полюса.

Путешествие в южное полушарие ограничено. До утверждения Соглашения острова, разбросанные по всему океану, были оборудованы в качестве посадочных зон за исключением тех, которые были выбраны Управлением CDSA для управления своими операциями. Остальное было заброшено. Некоторые плавучие заставы превратились в искусственные рифы, а те, что все еще находятся на поверхности, захвачены птицами или многочисленными популяциями ракообразных или, что еще более тревожно, часто стали служить убежищем для преступников, незаконных коммерческих группировок и браконьеров, которые надеются собрать образцы Canolisca для продажи.

 

CANO III

Поскольку геоманипуляции на Cartreyna больше не выходили из-под контроля, финансовой отрасли не хотелось смотреть на то, что их инвестиции уходят в небытие. Таким образом большая часть терраформирующего оборудования и ресурсов была перемещена на Cano III и сосредоточена на поиске способов сделать пыльную планету пригодной для жизни. Обычно стоимость таких усилий была бы слишком непосильной, но уникальные обстоятельства системы дали ученым возможность расширить данную область исследований.

 

POX (CANO IV)

Переместитесь за пояс астероидов системы и вы обнаружите последний мир — газовый гигант с ярко выраженными полосами ржавого цвета, вызванными мощными атмосферными потоками. Здесь очень сильная турбулентность, которая привела к тому, что поверхность Cano IV постоянно усыпана десятками массивных мега-штормов шириной в тысячу километров. В отличие от других газовых гигантов, где штормы могут длиться годами или десятилетиями, погода здесь значительно более неустойчивая, а смертоносные вихри образуются довольно внезапно. Сбор ресурсов здесь может быть довольно опасным делом из-за непредсказуемых глобальных погодных явлений. Его пятнистая внешность и склонность к уничтожению сборочных установок послужили рождению прозвища Pox. Тем не менее, многие продолжают испытывать свою удачу благодаря наличию здесь более тяжелых и более ценных ресурсов, извлеченных атмосферными штормами.

 


ТУРИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Cano I в последние годы называют буквально «туристической ловушкой», и те, кто посещает планету, чтобы взглянуть на ее естественную красоту, часто оказываются в затруднительном положении. В этом году уже зарегистрировано три смертельных случая. Рекомендуется желающим наслаждаться видами через Simpod.

 

Подслушано на ветру

«Связь между отдельными Canolisca, кажется, осуществляется посредством высвобождения сложных цепей молекулярных феромонов в окружающую их воду. С помощью этого метода они могут передавать информацию с одного конца колонии на другой с высокой скоростью».

— Доктор Сатоми Бечтель, Оценка Canolisca в южном океане Carteyna, 2902

«Утверждение, что жизнь некоторых микроскопических существ должна иметь большее значение в нашей Империи, чем права обычного гражданина, столь же оскорбительно, сколь и смешно».

— Аррон Хуарес, Вступительное заявление, Слушание FCA по Cano, 2903.06.02

 


// Конец трансляции

0
0
vote
Article Rating
Spread the love
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments