(Раздел — Spectrum) // Лор // Portfolio: Imperial Cartography Center
Пост на RSI от 11.07.2018 года
Первыми картами человечества были звезды. Созданные тысячелетия назад, они были точками, изображающими ночное небо, нарисованные на стенах пещер Земли. Интересно, кто-нибудь мог вообразить, что потомки тех людей посетят эти звезды?
Несмотря на то, что методы картографии радикально изменились, Имперский Картографический Центр (ICC) продолжает эту гордую традицию фиксации небесных объектов. Это правительственное агентство UEE является самым известным со своими Deep Space Scanning (Глубокое Сканирование Космоса) и AstroGraphical Stations (Астрографические Станции), которое ищет прыжковые точки (jump points), а также предоставляет информацию для элитного подразделения Stellar Surveyors (Звездные Исследователи), которое исследуюет вновь открытые системы. Тем не менее, обязанности и охват ICC простираются далеко за пределы этих двух направлений. От работы с The Ark (Ковчег-карта) до поддержания Starmap (Звездная карта) для отслеживания кометы Baer, когда она пересекает систему Stanton. ICC бесспорно необходим для современных космических путешествий.
Расширение пространства
Как только Ник Крошоу (Nick Croshaw) успешно провел свой корабль через первую прыжковую точку, новые исследователи наводнили звезды, одержимые помочь Человечеству расширить свои границы. Однако со временем дни освоения космоса стали наполняться опасностью. Экспериментальное и ненадежное оборудование вкупе с огромным неизведанным пространством привело к исчезновению многих исследователей.
Человечество боролось с тем, как управлять своим растущим пространством. Различные национальные институты еще не объединились, поэтому было разработано несколько протоколов для безопасного освоения новых систем. Это привело к тому, что дата открытия Nemo 2364 была поставлена под вопрос во время известного судебного дела, когда две компании спорили о том, кому принадлежат координаты для перехода из системы Fora. Между тем правительство скрывало открытие Banshee в 2317 году от общественности много лет из-за опасения, что его мощный пульсар является большой опасностью для Человечества.
После того, как Объединенная Нация Земли (UNE / United Nations of Earth) окончательно сформировалась в 2380 году, она обязала исследователей передавать свои открытиях правительству, однако при этом оставила часть территории для освоения новых систем в частном порядке. Это произошло потому, что часть видных и влиятельных политиков была обременена обеспечением того, чтобы новое правительство UNE было максимально аккуратным и эффективным. Также UNE рассчитывала, что промышленность в частном секторе даст необходимый рост экономике, и она была права.
В течение нескольких столетий эта схема работала относительно хорошо. Вначале были многочисленные картографические частные компании со множеством кораблей и передовыми технологиями для освоения систем. Однако это продолжалось недолго, так как конгломераты и различные объединения завладели самыми перспективными фирмами и медленно вытеснили всех своих мелких конкурентов. Несколько некоммерческих и академических учреждений пережили такую конкуренцию и продолжали предоставлять подробные карты общественности бесплатно или по номинальной стоимости. Но из-за отсутствия финансирования, выпуск их продукции на рынок после того, как была обнаружена новая система, часто занимал годы.
Для общего блага
На протяжении многих лет правительство получало все большее число жалоб на картографические компании за вопиющие неточности или многоуровневые схемы ценообразования, однако это сделало карты доступными для многих потребителей. Одним из таких отвратительных примеров стало то, что Концерн Monroe Mapping не отобразил целую астероидную область на карте Hadrian, так как они пообещали эксклюзивность одной добывающей компании. Это привело к тому, что ряд политиков лоббировали усиление надзора за картостроением. Ситуация, наконец, достигла переломного момента вместе с инцидентом в Pallas. После обнаружения Pallas, службы Gaia Planet не смогли должным образом отсканировать систему, прежде чем начать переработку Pallas III. В итоге перед началом операции они обнаружили, что планета уже занята Xi'An — неизвестным видом инопланетных существ в то время. Для управления открытием новых систем необходимо было разработать новые правила. В 2531 году было создано Государственное Картографическое Агентство (GCA / Government Cartography Agency).
Первоначально GCA было поручено сканировать все новые системы и обеспечивать доступность для всей общественности самой современной и точной геопространственной информации. Когда Ивар Мессер (Ivar Messer — первый Император) провозгласил себя Императором в 2546 году, он понял, что GCA является ключевой организацией, чтобы контролировать известную вселенную. Вскоре после того, как он принял присягу, частные картографы получили указ на закрытие. Картостроение было национализировано, а GCA переименовано в Имперский Картографический Центр (ICC / Imperial Cartography Center).
Под правлением Ивара Мессера в ICC вливали астрономическую сумму кредитов. Компании, имеющие прочные связи с Режимом «Мессер» (правящая династия Мессеров), получили крупные заказы на оборудование для сканирования и беспроцентные контракты на строительство станций глубокого сканирования. ICC было оперативно включено в ряд правительственных учреждений и организаций, в том числе в военные. Станции глубокого сканирования следили за системами Perry Line и помогали контролировать кланы Vanduul на западном фронте. Без какой-либо конкуренции в частном секторе ICC стал важным учреждением и заработал определенную степень автономии, которая не предоставлялась другим агентствам по законам Мессеров.
В конечном итоге ICC использовал эту политическую независимость. В 2715 году, через три года после падения Orion под давлением Vanduul, Мессер VIII приказал систему и все прыжковые точки удалить с гражданских карт UEE для общественного блага. Директор ICC Лоретта Де Биасио (Loretta De Biasio) отказалась это делать, заявив, что имеется большая опасность того, что люди в системах, связанных с Orion, не будут знать о возможных появлениях Vanduul.
Император был в ярости от неповиновения ICC и пригрозил резко сократить бюджет агентства. Но что еще хуже для Императора, видные военнослужащие встали на защиту Де Биасио. Некоторые даже угрожали уйти в отставку, если ее уволят, или если бюджет агентства будет сокращен. Имеются данные о том, что для Де Биасио были запланированы ответные меры на её неповиновение, но Мессер VIII был убит до того, как они были приняты.
Хоть ICC и давно ассоциировался с Мессерами, он пережил их падение. ICC слишком глубоко укоренился в Империи. Он также показал достаточную независимость, чтобы избежать изменения своего имени, с целью стирания ассоциаций с темным временем. Сегодня ICC сканирует прыжковые точки со своих многочисленных станций, предоставляет данные для The Ark (Ковчег-карта) для поддержания Starmap (Звездная карта) и многое другое.
Звездные Исследователи
ICC также является домом для одной из самых престижных научных организаций — Stellar Surveyors. Это элитное подразделение, состоящее из талантливых людей из государственного и частного секторов, которое является первым посетителем новых систем после их обнаружения. В начале 30-го века их специализированная оценка системы Stanton убедила политиков в том, что она идеально подойдет для общесистемного бизнес-центра. Недавно они исследовали систему Kabal только для того, чтобы найти заброшенные города Tevarin на Kabal III. Они выполняли такие сложные задачи, как исследование системы Tamsa и черной дыры в её центре.
«Проложить путь вперед» может и является девизом Stellar Surveyors, но он также подходит и для всего ICC. Независимо от того, стоит ли задача поддержания Мессеров или находить точки перехода, которые переносят UEE в новые миры, ICC явно имеет свои планы на будущее.