Потребность места: Гонка за землю

7
views

(Раздел — Spectrum) // Лор // Claiming Space: The Race For Land


Информация предоставлена концерном Consolidated Outland


День в истории

21 ноября 2862

Потребность места: Гонка за землю

На протяжении более восьмидесяти лет Бюро Планетарного Развития (PDB/Planetary Development Bureau) работает с местными властями, чтобы не только наблюдать за зонированием строительных участков, но и оказывать посредничество, а также контролировать продажу земли для коммерческого и частного использования. Это жизненно важное учреждение стало частью нашей жизни, но его важность сегодня часто игнорируется. Вместо того, чтобы просто подсчитать все достижения Бюро в вопросах земельного регулирования (важного аспекта растущей Империи), лучшим способом продемонстрировать всё наследие и текущие огромные заслуги этого агентства — взглянуть на историю того, какие проблемы с землей были до основания PDB.

Поскольку люди начали распространяться по всей Солнечной системе в начале 22-го века, споры по поводу земельных прав были обычным явлением и часто перерастали в разборки с применением физической силы. Земля стала сильно переполнена, люди были в отчаянии от нежелания покидать свои владения. Разрозненные нации, которые управляли планетой, начали совместно работать над решением проблемы, но не могли договориться по вопросам земельной политики. Каждый из них опасался, что другие попытаются получить непропорциональный контроль над невостребованной территорией, а страх перед накопленной политической власти оставил эти вопросы Человечества нерегулируемым. Мало того, что были многочисленные инциденты с астероидными шахтами, которые подвергались саботажу разными конкурирующими кампаниями против друг друга, были и проблемы с землей на Марсе, где спекулянты охотно пытались захватить как можно больше полезной земли. Историк доктор Кайланни Боден (Dr. Kailanni Boden) окрестил эту эпоху «Красной Диаспорой» («Red Diaspora») не только потому, что красная планета была центром расселения, но и из-за насилия, обычно связанного с территориальными спорами на Марсе.

Будучи преисполненным решимости не повторять эти ошибки, когда люди начали рассеиваться по первой внесолнечной системе Крошоу, руководящий комитет учредил Закон Фримена (Freeman Act), чтобы помочь урегулировать права на землю поселенцев. Согласно закону, поселенцам будет гарантировано место для дома. Заявки на права могли быть поданы в Управление Фримена (Freeman Office) и урегулированы официальными органами, а не таким способом, кто первый — того и тапки, как это было раньше. Закон Фримена заимел успех, когда Организация Объединенных Наций Земли (United Nations of Earth) была сформирована в 2380 году. В её первоначальные цели входило создание Управления по развитию земли (Office of Land Development) для поддержания регулирования регистрации прав на землю.

Несмотря на улучшения, многие в то время всё-таки решили действовать вне закона, поскольку плата, связанная с незаконным развитием земли, часто считалась менее высокой, чем после оформления надлежащих документов. В условиях стремительного роста землевладельчества ожидание оформления документов могло стоить новому хозяину огромных средств. Так было в 2530 году, когда корпорация по терраформингу Gaia Planet Services решила пойти на риск и начать незаконную терраформацию земли, которая была занята инопланетными расами. Этот инцидент в системе Pallas не только почти вызвал межвидовую войну между Человечеством и Xi'an, но и показал, что настало время для усиления контроля над пространством и землей.

Когда Ивар Мессер (Ivar Messer) стал Императором несколько лет спустя в 2546 году, одна из его первых политик заключалась в том, чтобы подмять под себя огромное пространство под владения империи. Чтобы юридически оформить или урегулировать все права на любой земельный участок, независимо от того, кто его обнаружит, сначала необходимо обратиться в Управление земельного развития для получения разрешения. Вскоре стало ясно, что те, кто поддержал Мессера, значительно чаще получают права на ценные земельные участки. К 27-ому столетию руководящие должности в Управлении земельного развития стали одними из самых желанных рабочих позиций в империи, благодаря участившимся случаям предложения огромных откатов со стороны корпораций, которые позволяют повлиять на положительное решение Управления. Записи компании, раскрытые после распада Группы Hathor (Hathor Group), показали, что они выделили огромную сумму специально для пожертвований в личный благотворительный фонд действующего на тот момент директора.

С падением Мессера в 2792 году вновь образованное правительство попыталось реформировать Управление развития земель, но оно по-прежнему страдало от обвинений в коррупции. Удостоенная наградой Wightman (Wightman Award) в 2861 году газета Terra Gazette раскрыла то, как офис продолжал оказывать поддержку крупным корпорациям и богатым людям, часто незаконно предоставляя им льготные условия в обход законных требований обычных граждан. Многие правительственные чиновники были вынуждены уйти в отставку, поскольку раскрылась их сомнительная деятельность, и в одном случае корпорация Shubin Interstellar должна была вернуть внушительный участок земли, который она разрабатывала для добычи полезных ископаемых. После скандала Сенат решил, что наилучшим подходом к проблеме — это начать с чистого листа. 21 ноября 2862 года Управление по развитию земель было официально закрыто, и было основано Бюро Планетарного Развития для надзора за всем регулированием земли.

С самого начала Бюро было призвано обеспечить прозрачность и справедливость на каждом этапе процесса оформления земли. Даже предположительная продажа системы Stanton частным корпорациям была обработана с неожиданной открытостью по сравнению с деятельностью предшествующего Управления. Благодаря упрощенному процессу подачи заявления на права стало легче приобретать лицензию, что привело к резкому увеличению регистраций территорий на законных основаниях. Подобные операции приносят большие налоговые поступления, а также гарантируют, что землевладельцы фактически получают права и гарантии, предоставляемые им в соответствии с законом.

В последнее время замечен толчок к поощрению урегулирования и развития границ империи. В рамках этой инициативы PDB делает дополнительные участки земли доступными для покупки гражданами. По мнению политиков, по мере того, как сектора становятся более развитыми, они также становятся более безопасными. Статистика последних исследований показывает, что  нарушителям и нападающим Vanduul значительно сложнее захватывать системы, контролируемые UEE, т.к. есть поселенцы и компании, имеющие собственные интересы в обеспечении защиты таких территорий. Прибавьте к этому недавнее введение Consolidated Outland системы застройки с помощью автономной колонизационной платформы, и многие увидят расцвет нового золотого века развития землевладельчества во второй половине 30-го века.


// Конец трансляции

Spread the love
  Subscribe  
Подписка на