Новое Содружество: Война с Водой

15
views

(Раздел — Spectrum) // Лор // New United: War on Water


Война с Водой

От Артура Кенна (Arthur Kenna)

Штатный писатель

Archibald (Звездная система UEE), Yar (Планета), Centauri (Звезда)

 

Вокруг виднеются синие дуги искр между заземляющими пластинами, прикрепленными к внешней стороне большинства зданий в Archibald, которые уменьшают опасность для тех, кто идет по пыльным улицам. Такая ситуация в городе из-за чрезвычайно низкой влажности, создающей повышенную статику. Несмотря на то, что атмосфера на Yar технически пригодная к дыханию, сегодня вы встретите мало жителей, которые выходят на улицу без защиты дыхательных путей. Воздух настолько сух, что даже короткая прогулка может привести к появлению трещин на губах, кровотечениям из носа, зуда в глазах и раздражению слизистой оболочки горла. Пот испаряется так быстро, что он не успевает проявляться на открытых участках кожи.

Выглядит почти как акт неповиновения то, что Капитан Джемма Виернес (Captain Jemma Viernes) из Сил обороны (Protection Force) Archibald беседует без маски с журналистами, собравшимися за пределами главного штаба. Она здесь, чтобы рассказать результаты операции Укус, которая завершилась арестом трех подозреваемых контрабандистов. Это крайняя операция из продолжающихся усилий по сокращению растущего чёрного рынка на Yar, который доставляет столько проблем. Укус дал самый крупный захват контрабанды на сегодняшний день — девяносто шесть тысяч килолитров чистой питьевой воды.

Сейчас, в седьмой год, нынешняя засуха на Yar самая длинная в истории планеты. В итак засушливом мире, покрытом пустынями, последствия засухи стали разрушительными для небольших городов и поселений, которые расселены по всей поверхности. Похоже, что печально известная Красная Пустыня (Red Desert) увеличилась на 23% с 2940 года. То, что жизнь уже считалась тяжелой, стала еще невыносимее, поскольку сокращаются имеющиеся источники воды. Один местный житель Фрозино «Sunny» Воган (Frosino Vogan), который управляет магазином «Carry-All» возле Hester Flats, подытожил ситуацию, сказав следующее: «Никто из тех, кто хочет жить здесь, не ждёт легкой жизни, но вот это вот всё — вообще не жизнь ». Как и у многих, у Вогана нет планов покинуть планету, учитывая сложившиеся суровые условия. «Если ты проливаешь свою кровь, потея над землей, как я, то начинаешь ощущать себя её частью».

В ответ на создавшуюся проблему руководящий совет объявил Чрезвычайное положение (State of Emergency) в 2941 году и принял несколько строгих регламентов для водопользования и рекультивации. Эти правила не только затронули население, но и горнодобывающую промышленность, которая зависит от воды для многих распространенных методов добычи. Несмотря на эти меры и гуманитарную помощь, предоставленную Империей, запасы воды на Yar по-прежнему значительно ниже стандартов, установленных UEE в отношении питьевой воды и санитарии при потреблении на человека. Сборщики влаги и очистители серой воды не смогли справиться даже с уменьшенным спросом жидкости из-за столь тяжелой засухи.

Чтобы компенсировать разницу в поставках, правительство начало увеличивать объемы закупок мировых водных ресурсов. Поскольку частный сектор начал конкурировать за те же поставки на рынке воды, цены очень быстро взлетели вверх. Поскольку бюджет уже растянулся, правительство не смогло продолжать конкуренцию, и вскоре большая часть воды, поступающей в мир, была продана непосредственно богачам и корпорациям. Большинство жителей оказались не в состоянии осилить такие высокие рыночные цены и не могли зависеть от правительства, чтобы обеспечить себя достаточным количеством воды. Несмотря на то, что существуют правила, ограничивающие количество потребляемой воды людьми, быстро развивающийся частный рынок сделал очень точный прогноз на будущее: по мере того как засуха продолжалась и условия жизни ухудшались, цены и спрос только увеличатся. Несмотря на то, что количество поставщиков воды, осуществляющих поставки на планету, выросло в четыре раза на 2944 год, этого было недостаточно, чтобы приручить ускользающий из законных владельцев рынок.

Отчаявшись восстановить баланс и сократить растущие потери от засухи, совет принял новое постановление, запрещающее частную продажу воды на Yar. Объявляя о новых мерах, член совета Кейша Редд (Keisha Redd) сказал: «Нажитое имущество людей должно стать частью всех жителей. Если мы хотим выжить, мы должны сделать это вместе!». Несмотря на протесты, в 00:00 SET 25 мая 2946 года вступил в силу приказ Исполнительного Совета (Executive Council Order) B-14-26. Теперь продавать воду на Yar стало незаконно.

К сожалению, новые правила не оказали желаемого эффекта. Поскольку совет заморозил цены на низком уровне, по которой он был готов покупать воду у официальных поставщиков, многие из перевозчиков и торговцев покинули этот рынок, не удовлетворившись прогнозами прибыли. С меньшим количеством воды, приходящей на планету, власти приняли ещё более жесткие ограничения на потребление воды в начале 2947 года. Компании, которые полагаются на воду в своей деятельности, вынуждены конкурировать за ограниченные лицензии на ежеквартальные нормы использования воды. Многие борются за ресурсы, которые может предоставить совет, в то время как те, у кого есть средства, обратились к новому источнику – черному рынку воды.

Анонимный источник, который управляет шахтой возле границы южного Prosolo, говорит: «Около восьми месяцев назад со мной связался брокер, который сказал, что сможет вернуть уровень воды в моих баках до того, который был до введения в действие 26-го приказа. Цены вдвое больше, чем это было до ввода проклятого закона, но что еще мы можем сделать? Чтобы получить одну из официальных лицензий, вы должны быть очень удачливым человеком или знать нужных людей, а на самом лучше, чтобы сработали оба варианта. Недавняя оценка Сил обороны Archibald гласит, что почти треть общей текущей воды в Yar была незаконно ввезена на планету. В попытке сократить растущий черный рынок последние несколько месяцев наблюдается усиленное сканирование груза на всех орбитальных станциях взвешивания, а также проведены несколько рейдов и десятки арестов. Совет даже пытался добавить маячки на своё водоснабжение, чтобы помочь выявить незаконные источники торговли. Несмотря на время и усилия, потраченные на закрытие нелегальной торговли, кажется, что ей нет конца. Незаконная вода все еще льется в Yar, поскольку контрабандисты стремятся воспользоваться ситуацией. Если нынешняя ситуация продолжится, совет может оказаться на пороге ведения открытой войны против своего населения, поскольку потребность в воде по-прежнему делает из обычных людей преступниками.

Однако появилась надежда. Один из предполагаемых контрабандистов, арестованных на этой неделе, Кира Хендерсон (Kira Henderson), оспаривает обвинения, выдвинутые против нее, утверждая, что вода является основным правом человека в соответствии с Общими законами UEE, и что официальные лица на Yar не имеют законного права запрещать её продажу гражданам. Многие во всем мире поддержали слова Хендерсон и организовали официальные протесты в Archibald и за его пределами, чтобы поддержать её. Слушание запланировано на конец этого месяца, и его результат может иметь серьезные последствия не только для Yar, но и для Империи в целом.


// Конец трансляции

Spread the love
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Новое Содружество: Война с Водой | Watch and Listen 24 Recent comment authors
  Subscribe  
Новее Старее По голосам
Подписка на
trackback

[…] Источник: http://starcitizenspace.com […]